Корзина
7 отзывов
gidro-progress.kz

Гидроизоляция метрополитена

next previous

от 5 000 Тг.

от 4 750 Тг.

Услуга
Написать
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +77772300053
  • +77756939000
  • Контакты
    • Телефон:
      +77772300053
      +77756939000
    • Контактное лицо:
      Александр
    • Адрес:
      мкр. Орбита-4, Алматы, Казахстан
    • Email:
      valmaty1980@mail.ru
Узнать партнерские цены
Гидроизоляция метрополитена
Гидроизоляция метрополитена
от 5 000 Тг.от 4 750 Тг.
Услуга
Написать
  • +7 показать номер +77772300053
  • +77756939000
Перезвоните мне
Узнать партнерские цены

Гидроизоляция подземных сооружений

Одной из наиболее актуальных проблем в строительстве является гидроизоляция подземных сооружений, к которым относятся тоннели, метрополитены, подземные пешеходные переходы, паркинги, и т.д. Учитывая специфику таких сооружений, сложные условия эксплуатации найти правильное решение в подборе технологий и материалов для гидроизоляции довольно-таки сложно. Разнообразие ассортимента гидроизоляционных материалов на рынке вызывает много вопросов, зачастую без консультации специалиста просто не обойтись.

Проблемы гидроизоляции в метро обусловлены высоким уровнем подземных вод и возможностью формирования застойных зон в результате обратной засыпки котлованов в глинистой почве. Конструкцию защиты от воздействия влаги выбирают конкретно для каждого объекта с учетом устойчивости грунта, предполагаемого максимального напора грунтовой воды, технологии обустройства изоляции и используемых материалов.

Гидроизоляция при строительстве тоннелей метро предполагает обустройство эффективной защиты от воздействия влаги. Конструктивные решения сооружений, гидрогеологические особенности почвы, агрессивность грунтовых источников и применяемые материалы предполагают реализацию защиты от влаги следующими способами.

Мероприятия первого направления (осушение горного массива) предусматривают перехват и организованный отвод атмосферных осадков в районе надтоннельной поверхности, а также подземных вод как в непосредственной близости от тоннельной обделки, так и поступающих через тело обделки. Основными из этих мероприятий являются:

  • поверхностный водоотвод – осушение надтоннельной поверхности и защита от инфильтрации атмосферных осадков в глубь массива путем создания сети открытых водоотводных канав, лотков, закрытых дренажей или покрытия фильтрующих пород на поверхности гидроизоляционным слоем;
  • глубинный дренаж – перехват и организованный отвод подземных вод путем сооружения различных дренажных выработок, скважин, заобделочных дренажей;
  • водоулавливающие устройства – перехват и организованный отвод подземных вод, поступающих в тоннель непосредственно через тело обделки.

Мероприятия второго направления (гидроизоляция тоннелей) предусматривают обеспечение водонепроницаемости самой обделки тоннеля либо окружающих выработку грунтов, что достигается путем:

  • гидроизоляции обделки – нанесения на ее внутреннюю или наружную поверхность различных изоляционных материалов;
  • сооружения обделок из водонепроницаемых материалов;
  • тампонажа горного массива и заобделочного пространства.

Мероприятия первого направления получили широкое распространение при текущем и капитальном ремонтах, а также при реконструкции тоннелей. Работы в этом случае могут легко выполняться в процессе эксплуатации тоннелей, т.е. без перерыва движения поездов.

Мероприятия второго направления являются, как правило, более радикальными и надежными. Однако техническое выполнение большинства из них в условиях эксплуатации часто вызывает значительные трудности и требуют «окон» в графике движения поездов.

В сложных гидрогеологических условиях весьма рациональным является применение комбинированных решений, т.е. мероприятий как первого, так и второго направлений. В этом случае мероприятия первого направления способствуют снятию гидростатического напора с тоннельной обделки и гидроизоляционного покрытия, а при расположении заобделочных дренажей и дренажных скважин по концам обводненного участка они, кроме того, ограничивают еще пути фильтрации подземных вод вдоль оси тоннеля.

В настоящее время существует и находит активное применение в строительстве множество новых эффективных гидроизоляционных технологий, применимых в большинстве ситуаций. Так, например, при наличии трещин несущих стен сооружений неплохо зарекомендовала себя инъекционная технология, позволяющая использовать для гидроизоляции подземных частей разнообразные составы на самых различных основах: эпоксидной, минеральной, полиуретановой, что значительно расширяет сферу их применения. Однако эффективность подобного метода становится далеко не бесспорной, когда дело касается участков с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Воздействие на фундамент и несущие конструкции поверхностных и грунтовых вод может достигать нескольких атмосфер, поэтому только высокоэластичная преграда, обладающая высокой химической стойкостью и устойчивостью к температурным перепадам, может спасти положение в подобных случаях.

Напыляемая под высоким давлением эластичная полимочевинная мембрана образует надежный водонепроницаемый барьер, идеальный гидроизоляционный слой для конструктивных элементов подземной части сооружений. Отсутствие растворителей, делающее такое покрытие экологичным, полностью безопасным для здоровья и жизни людей, высокая адгезия, способность легко наноситься даже на самые конструктивно сложные и труднодоступные участки, быстрое время реагирования, позволяющее свести к минимуму зависимость от влажности делает возможным использование таких покрытий в местах, где проблема сырости стоит особенно остро, причем не только при устройстве гидроизоляции подземных сооружений, но и в качестве ремонтных составов, обладающих повышенной эффективностью.

Технология напыляемых полимочевинных эластомеров нашла свое применение при гидроизоляции подземных сооружений не только в Европе, но и у нас, в Казахстане с гораздо более суровыми климатическими условиями.

Новые разработки и технологии, постоянно пополняющие рынок гидроизоляционных материалов, дают возможность обеспечить максимальную защиту подземного сооружения, увеличить срок его эксплуатации. Выбирать приходится из множества типов гидрозащиты: проникающей, инъекционной, оклеечной, обмазочной и окрасочной, геосинтетической, листовой и мембранной гидроизоляции, каждая из которых наиболее эффективна в конкретных условиях применения. Чаще всего разные виды гидроизоляции взаимно дополняют друг друга, работая в комплексе.

Использование напыляемых эластомеров позволяет создавать защитные мембраны на больших площадях за сравнительно короткие промежутки времени, что уменьшает трудо- и временные затраты на строительство, позволяет быстрее сдать объект в эксплуатацию.

Опыт практического применения напыляемых эластомеров уже сейчас позволяет назвать полимочевинные покрытия наиболее перспективным видом гидроизоляции подземных сооружений, позволяющим значительно увеличить ее качество и сократить время работ.

Характеристики
Основные атрибуты
Тип сооружения Подземные сооружения, Метрополитен
Виды гидроизоляции Проникающая, Напыляемая
Материал элемента, сооружения Битумные покрытия, Бетон, Камень
Дополнительные характеристики
проникающая защита от воды
водонепроницаемость повышение марки бетона
  • Цена: от 4 750 Тг.
+77772300053
+77756939000
Казахстан Алматы мкр. Орбита-4
ИП «Гидро-Прогресс»
Александр